Теплый пол под ламинат
Благодаря огромному разнообразию выбора декора, практически не отличимого внешне от натурального паркета, а также долговечности, низкой стоимости и простоте монтажа, ламинат является одним из самых популярных видов напольного покрытия. Но в сравнении с паркетом или паркетной доской ламинат не обеспечивает комфортного ощущения теплоты натурального дерева. Поэтому люди, которые выбрали ламинат, ставят перед собой задачу - как сделать пол более теплым, а значит более комфортным.
На сегодняшний день применяются следующие технологии утепления полов, которые полностью совместимы с покрытием из ламината:
- водяной теплый пол (обогрев при помощи жидких носителей тепла),
- инфракрасный обогрев (при помощи инфракрасных пленок и излучателей),
- и самый распространённый – это электрический теплый пол с использованием нагревательных кабелей.
Вне зависимости от используемой технологии обогрева, для теплого пола под ламинат необходимо учитывать рекомендации по выбору ламината, а также особенности выбранной системы обогрева полов и соблюдение определенных требований монтажа. И тогда теплый пол будет выполнять все свои функции, а покрытие из ламината будет радовать своим долгим сроком службы.
Как выбрать ламинат и подложку?
Чтобы правильно купить ламинат для укладки его на теплые полы, рекомендуется соблюдать следующие общие требования:- Следует обращать на его эксплуатационные свойства. Обычно эти параметры указываются в виде специальных значков или символов на его упаковке, поэтому необходимо убедиться в присутствии значков, указывающих на его пригодность для теплого пола (у каждого производителя они разные, проконсультируетесь с продавцом), например:
Наличие такого значка указывает на то, что этот ламинат соответствует требованиям для укладки его на теплый пол. - Толщина ламината рекомендуется не менее 8 мм, более тонкие могут деформироваться под действием тепла.
- Толщина подложки выбирается минимальной, до 3-х мм. Более толстые подложки будут препятствовать нагреву ламината.
Также в последнее время появились в продаже подложки с рифленой перфорированной поверхностью, обеспечивающие циркуляцию воздуха от нагретой поверхности теплого пола к ламинату через множество мелких отверстий.
Нагревательные кабели
В электрических теплых полах в качестве источника тепла используются греющие кабели или нагревательные маты. Благодаря внедрению новейших технологий современные нагревательные кабели обладают высоким качеством и надежностью, имеют абсолютную герметичность и водонепроницаемость с высокой степенью электроизоляции и не создают вокруг себя электромагнитного поля, используемые материалы соответствуют всем стандартам безопасности и не наносят вреда человеку.
В теплых полах под ламинат нагревательный кабель или мат укладывается в стяжку или слой ровнителя. Благодаря кабелю стяжка нагревается в максимально короткие сроки, аккумулирует тепловую энергию и после нагрева очень долго сохраняет накопленное тепло, равномерно передавая его непосредственно самому ламинату.
Существуют следующие варианты электрических теплых полов под ламинат:- Стандартный вариант: с высотой стяжки 30-40 мм с применением теплоизоляции
- Тонкий вариант: в слой ровнителя 8-10 мм
Стандартный вариант - с высотой стяжки 30-40 мм с применением теплоизоляции
В стандартном варианте на выровненное и гидроизолированное основание пола укладывается слой теплоизоляции, далее крепится армирующая сетка, к ней крепится монтажная лента. Далее на монтажную ленту фиксируется нагревательный кабель (или нагревательный мат) и заливается цементно-песчаной стяжкой высотой 30-40 мм, поверх которой укладывают тонкую подложку и покрытие из ламината.

Этот вариант рекомендуется использовать, когда нет ограничений по высоте пола - при строительстве с нуля или капитальном ремонте.
Равномерность прогрева ламината достигается за счет применения оптимальной высоты стяжки в 30-40 мм.
Необходимую мощность нагревательного кабеля или мата в этом варианте выбирают из расчета не более 160 Вт на кв.метр ламинированного пола. Шаг укладки кабеля рассчитывается исходя из площади обогрева и длины нагревательного кабеля.
Тонкий вариант - в слой ровнителя 8-10 мм
Тонкий вариант подходит при ограничениях высоты пола, когда нет возможности поднять уровень пола на 30-40 мм, например при косметическом ремонте.

- при укладке обычного нагревательного кабеля – 8 мм;
- при укладке нагревательных матов – 5 мм.
Для достижения равномерности прогрева ламината в тонком варианте шаг укладки нагревательного кабеля рекомендуется не более 10 см. Исходя из этого шага укладки и площади обогрева пола, подбирают длину и мощность нагревательного кабеля.
Подробнее в разделе "Тонкий теплый пол"...Особенности монтажа
- После доставки ламината из магазина дайте ему вылежаться в течение трех дней в том самом помещении, где Вы планируете его устанавливать.
- Укладку ламината следует начинать только после полного становления стяжки (через 3-4 недели).
- Перед укладкой ламината включите на несколько дней теплый пол и потом дайте ему остыть в течение 60 часов и только после этого приступайте к укладке.
- При укладке ламината следуйте инструкции от производителя напольного покрытия.
- При монтаже оставляйте зазор между ламинатом и стенкой. Это необходимо для обеспечения свободы температурных изменений размеров напольного покрытия при нагреве и охлаждении.
- После того, как работы по укладке ламината будут окончены, необходимо в течение трех дней поддерживать неизменный температурный режим помещения.
- Ламинат с теплым полом не рекомендуют застилать ковровыми изделиями, так как блокировка тёплого воздуха может привести к перегреву настила.
теплый пол