Обогрев полов в деревянном доме
При обустройстве системы обогрева пола в деревянном доме используют главным образом нагревательный кабель, удельная мощность которого не превышает 17 Вт/м при наибольшей удельной мощности до 130 Вт/м2.
Во избежание растрескиваний и других повреждений деревянного настила пола и уложенного на него финишного покрытия (ламинат, штучный и щитовой паркет, паркетная доска, линолеум и т.п.) необходимо соблюдать следующие основные меры предосторожности:- Система обогрева деревянных полов должна иметь удельную мощность, не превышающую 130 Вт/м2
- Толщина деревянного покрытия, в зависимости от степени твёрдости используемой древесины, должна иметь следующие максимальные значения:
- 22 мм - для сосны, лиственницы, древесины других мягких пород;
- 25 мм - для дуба, граба, бука и другой древесины твердых пород
- Нагревательный кабель должен быть равномерно распределён по всей подлежащей обогреву поверхности.
- Все без исключения материалы должны быть надежно изолированы от проникновения влаги в период монтажа напольного покрытия.
- В составе систем обогрева помещений, которые имеют деревянные полы, необходимо применять электронный терморегулятор с двумя датчиками температуры:
- датчик, ограничивающий температуру воздушной прослойки под полом (до +40° С)
- датчик, контролирующий температуру поверхности пола (или воздуха в системах отопления) - Необходимо предусмотреть систему, обеспечивающую воздухообмен между воздушной прослойкой под полом и помещением. Как правило, для этого используются латунные решетки в углах помещения с примерным соотношением суммарной площади отверстий к площади помещения - 70 см2 на 10 м2.
- Доски настила, если имеется такая возможность, в течение нескольких дней следует выдержать на нагретом полу и лишь потом закреплять в фиксированном положении.
- Не рекомендуется укладывать толстые ковры большой площади на обогреваемое паркетное покрытие.
В деревянных домах (будь то частном доме или на даче) перекрытия обычно не рассчитаны на тяжелую массу песчано-цементной стяжки, поэтому наиболее оптимальной в данных условиях будет конструкция системы обогрева, изображенная на рисунке.
Нагревательный кабель укладывается в воздушную прослойку под поверхностью напольного покрытия.
На черновом полу (1) на расстоянии 300 – 400 мм один от другого размещают опорные (черепные) бруски (2), имеющие толщину 30 – 40 мм. Между ними укладывается теплоизоляция (3) так, чтобы была образована прослойка воздуха (7), имеющая высоту не менее 30 мм (см. рисунок).
Поверх теплоизоляционного слоя укладывается ламинированная фольга либо оцинкованная металлическая сетка (4) с напуском 10 – 15мм на опорные бруски.
Нагревательный кабель (5) монтируют при помощи специальной монтажной ленты, которая, в свою очередь, крепится либо непосредственно к сетке, либо к опорным брускам. При этом нагревательный кабель укладывают параллельно по отношению к опорным брускам. Величина расстояния между кабелем и брусками не может быть меньшей 10 мм. В бруске, в местах пересечения с кабелем, необходимо сделать пазы-пропилы 30-мм ширины до слоя термоизоляции. Места пересечения брусков с нагревательным кабелем прокладывают металлической фольгой.
На опорные бруски монтируют чистовое напольное покрытие (6). Неплохие результаты показывает применение шпунтованной половой доски, изготовленной из древесины твёрдых пород, паркетной доски, ламината поверх многослойной фанеры и т.п. В случае использования древесины мягких пород толщина чистового покрытия не должна быть меньшей 22 мм, для твёрдых пород – меньшей 25 мм.
Вне зависимости от того, какое функциональное назначение имеет система обогрева, максимальное значение ее удельной установочной мощности должно составлять не более 130 Вт/м2, а максимальное значение удельной мощности нагревательного кабеля – не более 17 Вт/м. В чистовом полу, в углах помещения, необходимо создать ряд вентиляционных отверстий определенного сечения, количество и общая площадь которых определяется из расчета: 70 см2 отверстий на каждые 10 м2 пола. Значение КПД системы обогрева деревянного пола существенно повышается (до 95-98%) за счет использования межэтажной теплоизоляции (8).
При обустройстве электрического теплого пола в деревянном доме, обязательным условием является строгий контроль температуры воздуха в воздушной прослойке (7). Управление системой в данном случае осуществляется посредством ее оснащения специальными электронными термостатами с двумя датчиками: один датчик служит для контроля температуры помещения, а второй датчик – ограничитель, который ограничивает температуру воздушной прослойки под напольным покрытием на уровне максимального допустимого значения +40°С (к примеру, термостаты OTD-1999H и OCD2-1999H1, OJ Electronics).
При выборе электрического теплого пола во избежание ошибок и непродуктивных затрат советуем комплектовать систему обогрева с участием квалифицированных специалистов.
Купить теплый пол для деревянного основания Вы можете одним из следующих способов:- выбрать готовый комплект из каталога на странице Интернет-магазина и оформить покупку
- подобрать необходимый комплект с использованием Калькулятора и оформить заявку
- доверить все расчеты нашим специалистам и просто отправить заявку, воспользовавшись опцией "Отправить запрос" – после выполнения необходимых расчетов мы обязательно с вами свяжемся.
Наша компания гарантирует квалифицированную помощь при выборе оборудования и индивидуальный подход к каждому клиенту.